Творч коллективы
 
 

 

Клуб любителей кино «Ракурс»

Киноклуб — одна из возможных форм массового кинообразования.

Руководитель клуба любителей кино «Ракурс» Юрий АНДРЕЙЧУК рассказывая об истории клуба, которому, кстати, в 2020 году, исполнится 35 лет , сообщил, что его мамой является Татьяна Викторовна Бачина. В свое время «Ракурс» был единственным в Приангарье киноклубом столь высокого уровня. И сегодня своей актуальности не сбавляет, дважды в месяц, показывая высокохудожественное авторское и даже экзотическое кино. У зрителей клуба есть возможность посмотреть высокохудожественные современные фильмы, которые в обычном кинотеатре не покажут, или авторские фильмы ангарских режиссеров, принять участие в обсуждении фильма и поделиться своими впечатлениями. Встречи клуба проходят 2 раза в месяц, по субботам, в ДК «Нефтехимик».

И все же, киноклуб — нечто большее, нежели просмотровый зал; это содружество людей, увлеченных общим интересом и об¬щим делом, как правило, единомышленников. Таких единомышленников клуб «Ракурс» нашел среди педагогов и учащихся школ (СОШ № 10, 11, 17, 20) Ангарского городского округа, проведя Конкурс «Кино на все времена». Молодежные команды и их педагоги соревновались , разбирая исторические факты создания кинематографа, слушали киномузыку, озвучивали фильмы. Хочется воскликнуть: «Хорошо, что братья Люмьеры придумали кинематограф», потому что клуб нашел увлеченных ребят из школы № 7 и лицея № 1, и они, совместно , создали и показали замечательный просветительский спектакль «Камера! Мотор!», где на театральной сцене Дворца рассказали об истории кинематографа.

Киноклуб — наиболее надежная и эффективная форма эстетического воспитания зрителей. Для школьников, руководитель клуба Юрий Васильевич, проходит лекции «Кинематограф, как искусство». Удачной формы работы клуба являются встречи в клубе «Ракурс» со школьным дискуссионным клубом «Театр, кино и школа», которым руководит Николай Щербаков. На совместных заседаниях, когда главными участниками становятся обучающиеся школ, клуб предлагает просмотр и обсуждение кинофильмов по литературным произведениям программ по литературе в средней образовательной школе: «Живи и помни» по одноименной повести В.Распутина, фильм «Валентина» по пьесе А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», «Уроки французского», «Прощание с Матерой»» и т.п.

Кинообразование — возвышенная, благородная деятельность людей, беззаветно любящих кино и верящих в него.