Творч коллективы
 
 

 

Клуб «Академия на грядках»

Руководитель – Целютина Елена Сергеевна. Именно ей  в 1994 году пришла идея создания клуба, где бы собирались владельцы шести соток земли, желающие выращивать и  собирать хорошие сибирские урожаи.

Первую выставку провели 3 сентября 1995 года, оформили всего несколько столиков, но посетители были в восторге. Прошли годы, и ярмарки на главной площади города стали традицией и большой радостью для всех ангарчан.

Благодаря  профессионализму, энтузиазму, энергии Е.С. Целютиной, клуб -  постоянный участник Международного Байкальского Экономического Форума,  многочисленных выставок, имеет награды Губернатора области и Мэра города за свою просветительскую деятельность.

Первой из Москвы на выставке в Ангарске побывала редактор газеты «Моя теплица» Ирина КАПУСТИНА. Она была поражена тем, что увидела. После её рассказов к сибирякам приехал и сам Сергей Федорович ГАВРИШ, учёный и создатель фирмы «Гавриш». Он и представить себе не мог, что в Восточной Сибири растёт буквально всё. В 2001 году клуб встречал уже целую делегацию: приехали швед Оке ТРУЕДСОН, редактор журнала «Гавриш» Валентина КОКОРЕВА, член клуба «Синьор помидор» Галина МИХАСЕНОК. Приезжал и потомственный фермер из Голландии Фокки МЕРИНГ. На форуме в Тальцах присутствовала большая делегация из Японии. Японцы не верили, что это настоящие овощи, думали, что муляжи, и перещупали все экспонаты.

«Академики»- известны далеко за пределами города. Для многих клуб стал родным. Каждую субботу здесь встречаются садоводы - любители, чтобы пообщаться, передать свой опыт работы на садово-огородном участке. Авторитет «Академии на грядках» очень высок. Члены клуба каждый год изучают и испытывают на практике до ста сортов и гибридов популярных культур. Ангарчане ведут переписку со специалистами питомников из разных регионов России, идёт обмен семенами. Клуб научил своих слушателей получать хорошие урожаи с небольших участков земли.На занятиях клуба лекции читают ведущие специалисты из Сибирского института физиологии и биологии растений, Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. ЕЖЕВСКОГО, Иркутского ботанического сада. В тесном контакте члены клуба работают с сотрудниками Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА, голландских фирм «Бейо-Заден» и «Энза-Заден», отечественными фирмами «Манул», «Ильинична», «Партенокарпик», ангарским хозяйством «Тепличное» и другими. Елена Сергеевна: ведёт занятия клуба, мастер-класс, читает лекции, испытывает десятки новинок. Выступает в программах на телевидении, пишет статьи, ездит с шефской помощью в клубы и на ярмарки по разным городам и районам области, не пропускает всероссийские семинары, где учится сама. Когда Елена Сергеевна начинает лекцию, я наслаждаюсь тем, как грамотно и доходчиво она доносит свои знания до людей.Сады, посаженные Еленой Сергеевной в 90-е годы, щедро цветут и плодоносят.

7 2 3 2 2