Сайт нефтехимика
 
 
 

8 и 9 августа во Дворце культуры «Нефтехимик» с большим успехом прошел Первый международный арт-фестиваль-конкурс «Мы вместе!», собравший более трехсот участников из Монголии, Китая, городов и поселков Иркутской области.

Идея провести международный арт-фестиваль-конкурс родилась в ДК «Нефтехимик» в начале этого лета. Обычно от идеи до ее воплощения проходит немало времени, но в этот раз всё было сделано буквально за два месяца: определена форма и программа фестиваля, приглашены участники, и уже 7 августа во Дворец стали съезжаться танцовщики, вокалисты, инструменталисты и циркачи из-за рубежа и дальних регионов нашей области.

8 августа прошел отборочный тур фестиваля, а 9 августа состоялся Гала-концерт, в который вошли лучшие номера и прошло награждение каждого коллектива.

Мы впервые проводили этот фестиваль, - рассказывает Михаил БАНИН-КОХАНОВ,художественный руководитель ДК «Нефтехимик». – Конечно, волновались. Ведь провести фестиваль такого уровня – непросто. По сути, этим фестивалем мы открыли границы для творческих коллективов из разных стран. Даже фестивальные кубки несли в себе идею объединения: три матрешки - китайская русская и монгольская».

Самым напряженным стал день отборочного тура, когда на сцене «Нефтехимика» выступали все конкурсанты, а членам жюри из Китая, Монголии и России предстояло выбрать самых лучших в номинациях танцевальное искусство, вокальное, цирковое,инструментальное. Возраст исполнителей был различным: от малышей-дошкольников до пенсионеров.

Антонина КОКОШНИКОВА, директор ДК «Нефтехимик» и председатель жюри фестиваля «Мы вместе!», отметила высокий исполнительский уровень участников и подчеркнула, что жюри и зрители сделали для себя немало счастливых открытий. Среди этих открытий - вокальный ансамбль «Девчата» из Большой Елани, вокалист Эрдем ЦЫДЕНЖАПОВ из Одинска, коллективы из Усть-Кута, монгольские и китайские коллективы. Впрочем, и ангарчане выступили, как всегда, достойно.

Ярким, зрелищным, интересным и самобытным стал Гала-концерт фестиваля, при подготовке которого работники ДК «Нефтехимик» пошли на довольно рискованный шаг, решив объединить некоторых исполнителей для участия в одном номере. Времени для репетиций практически не было, но участники Гала-концерта, дополняя друг друга, выступили великолепно.

Настоящим украшением Гала-концерта стал номер юных рокеров из Кырена (трио ЗУРБАЕВЫХ) с нашим Сергеем ИГУМНОВЫМ, представивших современную музыкальную композицию с настоящим барабанным дуэтом. Запомнился и номер >«Во кузнице» (исполнители - хор «Нивушка» (Савватеевка) и хореографический ансамбль «Школьные годы» (ДК «Нефтехимик»). Лихой танец, яркое музыкальное сопровождение, взаимодействие двух коллективов на сцене, – все это оставило незабываемое впечатление.

Красивой феерической финальной точкой фестиваля стало выступление Дарьи КОПТЕЛОВОЙ, солистки вокальной студии «Ретро» (ДК «Нефтехимик»), которое достойно дополнили воздушные гимнасты цирка «Пирамида» (ДК «Энергетик») и Александр ФАРАФОНТОВ, артист цирка «Шари-Вари» (ДК «Нефтехимик).

Подводя итоги, член жюри фестиваля Янжма БАЗАРОВА, директор Международной ассоциации культурного туризма из Улан-Батора, отметила: «Это было великолепно! Спасибо организаторам – работникам ДК «Нефтехимик», коллективы которого уже семь раз успешно выступали на нашем монгольском фестивале «Алтан Гадас». А теперь и мы побывали на гостеприимной ангарской земле! Обязательно будем участвовать и во втором фестивале «Мы вместе».

Фестиваль «Мы вместе» стал большим событием для Ангарска. Этот международный творческий форум прошел на «ура!», подарив нам радость встречи с новыми самобытными коллективами, достойно представлявшими свою национальную культуру.