
71 Фестиваль любительских театров «Ангарская оттепель»
Фестиваль любительских театров «Ангарская оттепель» проходит в Ангарске и посвящён театру "Чудак" и памяти Заслуженного работника культуры России Леонида Беспрозванного, долгие годы руководившего театром. «Чудак» всегда был флагманом любительского театрального движения и не только в области, но и в стране, а сегодня его можно считать старейшим среди любительских театров. «Фестиваль «Ангарская оттепель» Леонид Беспрозванный организовал в начале 90-х годов, на него приезжали коллективы из разных городов и представляли самые актуальные , интересные и современные спектакли. И нынче вместе с «Чудаком» на театральные подмостки поднимаются артисты любительских театров из Иркутска и Ангарска - «Предместье», «Под знаком водолея», молодежный театр-студия «Родничок»», - рассказала Татьяна Бачина. В афише фестиваля всегда разные спектакли - это комедии, лирические истории, мистический триллер, по произведениям О. Генри, С. Алексиевич, Н. Мошиной, А. Вампилова. Задача фестиваля – поддерживать и развивать любительские театры, а также привлекать внимание молодежи к театральной культуре.

30 областной фестиваль любительских театров имени Леонида Владимировича Беспрозванного «ТЕАТРАЛЬНАЯ ОСЕНЬ НА БАЙКАЛЕ»
"Театральная осень на Байкале " - фестиваль необычный, у него есть свой облик, сложились свои традиции. Это фестиваль без призовых мест, без столкновений коллективных амбиций. На байкальской «Осени» отмечаются лишь лучшие актёрские работы, здесь собираются люди, которые очень любят театр. Есть такие слова: «Чистая вода театра». Есть театры чопорные, золотые, с ложами, с бархатом и так далее, - но если в них нет чистой воды театра, туда неинтересно ходить. А в этом прекрасном месте, рядом с Байкалом, чистая вода театра есть! Фестиваль "Театральная осень на Байкале " – это школа, где есть возможность поучиться у именитых, ведущих педагогов и режиссёров из Москвы и Санкт- Петербурга, получить профессиональный разбор спектакля за ежедневным "Круглым столом с острыми углами" . Фестиваль особенно полезен для молодёжи. Ребята просто смотрят спектакли и слушают разбор спектаклей, помогают менять декорации между спектаклями, слушают презентации новых книг и посещают поэтические вечера, увозят с собой свои первые «Оскары» за первые серьёзные роли, участвуют в традиционном театральном капустнике, завершающим "Театральную осень на Байкале", где могут раскрыться даже те актеры, кому это не удалось во время показа фестивальных работ .

XIII Хореографический фестиваль «Сибирские вензеля» имени заслуженного работника культуры РФ Иннокентия Толстихина.
Городской хореографический фестиваль «Сибирские вензеля» имени заслуженного работника культуры РФ Иннокентия Толстихина. Совершенно не случайно в фестивале-конкурсе принимает участие народный ансамбль сибирского танца «Багульник» – именно этот коллектив, который всегда был украшением и визитной карточкой «Нефтехимика», создал Иннокентий Толстихин, а вместе с ним – настоящую школу народной хореографии в нашем городе. Выступление «Багульника» - это яркое подтверждение того, что ценности и филигранность народной хореографии, которые закладывал Иннокентий Филаретович бережно хранят и передают следующим поколениям танцоры и руководители коллектива. Иннокентий Толстихин учил, что на сцене всё должно быть безупречно, здесь нет мелочей. Созданный им, в 1955 году ансамбль сибирского танца «Багульник», уже через десять лет получил звание «народного». Ансамбль был первым из самодеятельных коллективов Иркутской области, поехавшим выступать за рубежи нашей Родины. И там никто не мог поверить, что ТАК выступать могут обычные люди, а не профессиональные танцовщики. Так в Ангарске была создана сильнейшая хореографическая школа! А в рамках работы творческих лабораторий на фестивале проходят круглые столы в открытом формате для руководителей коллективов с целью поделиться опытом, определить перспективы развития, что сегодня очень важно сохранять традиционные особенности сибирского танца, которые по-своему уникальны для Иркутской области.

x Рождественский театральный фестиваль «Первая звезда»
Этот театральный фестиваль возник как надежда на избавление от всех невзгод, которые переживал Заслуженный коллектив Народного творчества РФ театр «Факел» четыре года назад. Театр работал в условиях трудных и старался не снижать своего творческого потенциала, а желание провести праздник широко и радостно у коллектива было всегда. Это уже четвертый фестиваль и прекрасно, что это становится замечательной традицией, открывающей еще одну грань творчества театра. На фестиваль в этом году собираются наши друзья и соратники. Свой новогодний спектакль покажет театр–студия «Родничок», из Иркутска приедет театр–студия «Зеркало», удивительно жизнерадостный театр «Шкода» покажет свой зажигательный спектакль. Музыкальную и пародийную сказку готовит для фестиваля и молодежная и детская студия театра «Факел». Затем все коллективы продемонстрируют свои творческие достижения перед ангарским зрителем. Добро пожаловать на праздник добра, любви, света и надежды!

IV Городской музыкальный фестиваль «Точка отсчёта»
Фестиваль «Точка отсчёта». Музыка – неотъемлемая часть жизни современного человека и именно музыка объединяет людей. Ежегодно в Ангарске проходит фестиваль, объединяющий разные музыкальные стили и направления. На фестивале звучат самые известные музыкальные композиции всех времён и народов в исполнении лучших коллективов города. Среди участников фестиваля можно увидеть известные ангарские группы: «Счастливый случай», «Шалыгин бэнд», трио «Щи», «Семь», «Рок-стиль», «Коллизия». Если вы хотите окунуться в море качественной музыки и океан незабываемых впечатлений, смело отправляйтесь на фестиваль музыкальных групп.

XIII Фестиваль сценического бального танца "Байкальская орхидея"
"Байкальская орхидея" - фестиваль сценического бального танца. О нем знают не только в Иркутской области, но и в других регионах России. Ежегодно наш фестиваль привлекает новых участников.
Организатор фестиваля Дворец культуры "Нефтехимик" и танцевально-спортивный клуб «Сюрприз».
– «Байкальская орхидея» много лет была фестивалем сценического танца, – объяснила руководитель танцевально-спортивного клуба «Сюрприз» Марина Ладик, – но в понятиях «спортивный бальный танец» и «танцевальный спорт» спорт стоит на первом месте. Если убрать из нашего дела спорт и оставить только культуру, мы начнем терять участников. Дети хотят, чтобы были соревнования, хотят зарабатывать спортивные баллы. Включить в фестиваль спортивные состязания – это была инициатива родителей, и я пошла им навстречу. В итоге многие предпочли первенство города в рамках «Байкальской орхидеи» областным соревнованиям по бальным танцам в Иркутске. Я получила большое количество благодарных откликов и восторженных отзывов. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал гордостью не только ангарской культуры, но и спорта.
В «Байкальской орхидее 2024» приняли участие несколько сотен танцоров: почти 400 – в сценическом танце, около 200 – в спортивных состязаниях.
Чтобы получить представление о географии фестиваля, достаточно перечислить родные населенные пункты участников гала-концерта – самого зрелищного отделения «Байкальской орхидеи»: города Ангарск, Иркутск, Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск, поселок Белореченский. Были заявки из Читы и Улан-Удэ, но этих ребят удержали дома коронавирусные ограничения.
XIII Фестиваль циркового искусства «Ангарский манеж»
Цирк всегда был и остается уникальным явлением, которое учит добру и любви, приносит радость встречи с удивительным миром сказки, человеческих возможностей и талантов.
Разнообразие жанров, представленных на фестивале, поразит воображение: эквилибр, воздушная гимнастика, жонглирование, антипод – жонглирование ногами, рейнское колесо – спортивный снаряд в виде колеса, с помощью которого находящийся внутри артист выделывает различные пируэты, и многое другое.
Этот проект неизменно приковывает к себе внимание, вносит неоценимый вклад в развитие и популяризацию любимого миллионами людей вида искусства.

25 Фестиваль «СИБИРСКАЯ РАМПА»
НА О. ОЛЬХОН
Международный Летний Театральный Центр «Ольхон» - это уникальный проект для любительских театров, реализуемый ежегодно в течение 25 лет на острове посреди легендарного озера Байкал. В рамках работы Центра проходит театральный фестиваль «Сибирская рампа», в котором ежегодно принимает участие более 20 российских и иностранных коллективов.
В рамках фестиваля и МЛТЦ, любительские театральные коллективы могут не только представить свои спектакли и ознакомиться с творчеством коллег, но и принять участие в мастер-классах и режиссерских лабораториях и обменяться опытом. Мы всегда рады и новым участникам, и нашим старым друзьям, многие из которых участвуют в работе МЛТЦ более десяти лет.
Международный Летний Театральный Центр "Ольхон" - это театральный фестиваль и лаборатория для любительских театров. Принять участие в работе МЛТЦ могут:
Любительские театральные коллективы:
Режиссеры и актеры любительского театра индивидуально
Организаторы любительского театрального движения (работники домов культуры, центров народного творчества и т.п.).

V областной пасхальный Фестиваль
«воскресение христово славим!»
Пасхальный фестиваль «Воскресение Христово славим!» проходит в нашем городе с 2021года. Фестиваль посвящен самому главному христианскому празднику –Пасхе. Каждый год на протяжении нескольких дней участники, гости, зрители фестиваля славят Воскресение Христа «едиными устами и единым сердцем». Пасхальный фестиваль организован при поддержке администрации Ангарского городского округа совместно с Ангарским благочинием Иркутской метрополии РПЦ.
Фестиваль основывается на двух основных принципах – просветительство и духовность, которые реализуются в четырех направлениях: хоровое исполнительство, художественное искусство, декоративно-прикладное творчество, конкурс фотографий и видеороликов.
Фестиваль объединил профессиональные коллективы из г. Ангарска г. Братска, г. Иркутска, любительские, детские и молодежные коллективы из общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования области.
В фестивале приняли участие такие прославленные коллективы, как Камерный хор Областной филармонии, Праздничный мужской хор Иркутской митрополии «Знамение», Академический хор молодежи и студентов ИГУ, Хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Ангарск, Образцовый ансамбль скрипачей «Вдохновение», Образцовый ансамбль классического танца «Подснежник», Ансамбль русских народных инструментов «Байкал-квартет».
Атмосфера духовности, особой гармонии и светлой Пасхальной радости царит в дни фестиваля в зале Дворца культуры «Нефтехимик». Каждый год фестиваль собирает более 20 коллективов области.

XI областной Фестиваль
«РОЖДЕСТВО христово славим!»
Областной фестиваль «Рождество Христово славим!» проходит в Ангарске в святочные дни с 2014 года Учредителями являются: Иркутская митрополия Русской Православной Церкви, Управление по культуре и молодежной политике администрации Ангарского городского округа, Муниципальное автономное учреждение Ангарского городского округа «Дворец культуры «Нефтехимик». За эти годы в фестивале приняли участие народные и академические хоровые коллективы Иркутска, Братска, Ангарска, Черемхово, поселка Мегет, сел Савватеевка, Большая Елань, Раздолье. Это и детские коллективы домов культуры, школ искусств, общеобразовательных школ, взрослые самодеятельные коллективы и профессиональные - Камерный хор Областной филармонии и Академический хор молодежи и студентов Иркутского государственного университета, Хор Свято-Троицкого кафедрального собора, Молодежный хор «Гаудеамус» юридического факультета Иркутского государственного университета. В репертуаре коллективов – духовная музыка, рождественские песни, колядки, патриотические и народные песни. Каждый год фестиваль собирает более 25 коллективов, более 400 участников! Рождественский хоровой фестиваль заслуженно стал одним из ярких музыкальных событий Ангарска, настоящим хоровым праздником, которого ждут дети и педагоги. Здесь они знакомятся, обмениваются опытом и творческими достижениями и вместе со зрителями славят Рождение Христа.

III ОБЛАСТНОЙ фестиваль ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
«С чего начинается Родина?»
Фестиваль "С чего начинается Родина?" — это III областной фестиваль патриотической песни, который пройдет в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он состоится в Дворце культуры «Нефтехимик» в городе Ангарск.
Фестиваль приглашает талантливых исполнителей в возрасте от 8 до 70 лет. Прием заявок открыт с 20 января 2025 года до 10 февраля 2025 года. Участники могут выступать как в очном формате, так и онлайн.
Организаторы фестиваля — Управление по культуре и молодежной политике администрации Ангарского городского округа и Муниципальное автономное учреждение «Дворец культуры «Нефтехимик», при поддержке Иркутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».